USULAN PERBAIKAN KUALITAS PADA MESIN GETAR DI PT. GANDUM MAS KENCANA UNTUK MENGETAHUI TINGKAT KEHALUSAN GULA MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI

Amelia, Vitha USULAN PERBAIKAN KUALITAS PADA MESIN GETAR DI PT. GANDUM MAS KENCANA UNTUK MENGETAHUI TINGKAT KEHALUSAN GULA MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI. Skripsi Program Studi Teknik Industri. (Submitted)

[img]
Preview
Text
USULAN PERBAIKAN KUALITASPADA MESIN GETAR DI PT. _UG.pdf - Submitted Version

Download (377Kb) | Preview

Abstract

Dalam dunia industri manufaktur, bagian pengendalian kualitas sangatlah diperlukan agar suatu perusahaan dapat bersaing dalam pangsa pasar dan dapat terus diminati konsumen. Sebuah industri yang baik adalah apabila dalam manajemen industri tersebut diadakan pengendalian kualitas untuk setiap produk yang akan, sedang dan telah diproduksi sebelum produk tersebut sampai ke tangan konsumen agar produk yang dihasilkan dapat berkualitas. Oleh karena itu, setiap perusahaan manufaktur perlu melakukan efisiensi dalam pemanfaatan sumber daya untuk proses produksi, namun harus tetap memperhatikan tingkat kualitas, fleksibilitas dan keamanan. Untuk memperoleh hasil produksi yang berkualitas tinggi, maka perlu ditentukan penentuan parameter proses produksi yang optimal. Salah satu usaha dalam peningkatan kualitas proses produksi adalah melalui perancangan percobaan. Banyak metode perancangan percobaan yang telah dikembangkan, mulai dari metode klasik yang diperkenalkan oleh Sir Ronald Fisher tahun 1930-an sampai dengan metode Taguchi yang ditemukan oleh Dr. Genichi Taguchi pada tahun 1960-an. PT. Gandum Mas Kencana adalah salah satu perusahaan industri manufaktur yang bergerak di bidang pangan. Pada penelitian ini, dilakukan analisis terhadap tingkat kehalusan gula halus Crispy Cream agar dapat menjadi bahan campuran coklat blok. Dari perhitungan untuk mendapatkan hasil penentuan parameter yang optimal dengan menggunakan metode Taguchi, maka didapatkan faktor yang berpengaruh, yaitu getaran mesin, waktu pengayakan, berat gula dan kerapatan penutup mesin menggunakan plastik. Didapatkan juga penentuan level yang baik, yaitu pada getaran mesin menggunakan level 2 (90 Rpm), waktu mengayak berlevel 2 (20 menit), berat gula berlevel 1 (100 gr) dan kerapatan penutup mesin berlevel 1 (menggunakan plastik).

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: gandum; kualitas
Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Program Studi Teknik Industri
Depositing User: Mr Reza Chandra
Date Deposited: 28 Feb 2014 09:25
Last Modified: 28 Feb 2014 09:25
URI: http://repository.gunadarma.ac.id/id/eprint/1162

Actions (login required)

View Item View Item