|
Repository Universitas Gunadarma >
Published Article >
Published Article Komputer >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/123456789/3315
|
| Title: | Perencanaan Pembuatan Sistem Penunjang Keputusan Dengan Menggunakan Metode Clustering Pada Studi Kelayakan Pembukaan Jaringan Trayek Angkutan Kota (Sistem Penunjang Keputusan Jaringan Trayek Angkutan Kota) |
| Authors: | Absari, Dhiatii Tresna |
| Keywords: | Sistem Penunjang Keputusan (SPK) Clustering |
| Issue Date: | 24-Aug-2004 |
| Publisher: | Universitas Gunadarma |
| Series/Report no.: | Proceedings, Komputer dan Sistem lntelijen (KOMMIT2004); |
| Abstract: | Dinas Perhubungan (Dishub) Surabaya adalah instansi pemerintah yang tugasnya adalah Membuka dan mengalihkan jaringan trayek angkutan kota serta menentukan jtanlah armada dan tarif angkutan kat,. Dalam melaksanakan tuga►rya, Dishub membutuhkan banyak waktu, karena dalam melaksanakan tugasnya masih menggunakan sistem manual. Cara inilah yang sering menjadi faktor utama keterlambatan pengambilan keputusan. Hal ini sangat tidak diharapkan karena kondisi lapangan membutuhkan keputusan dihasilkan dalam waktu yang tepat. Keadaan ini diperburuk bila terjadi kesalahan perhitungan sehingga kualitas keputusan yang dihasilkan perlu dipertanyalcan.
Berdasarkan analisis permasakthan diatas, malca perlu adanya suatu sistem yang dapat membantu Dishub dalam mengambil keputusan dengan waktu yang tepat tanpa mengurangi kualitas dari keputusan yang dihasilkan. Sistem ini yang kemudian bisa disebut sebagai Sistem Penunjang Keputusan (SPIQ diharapkan dapat membantu Dishub dalam melalackan pengolahan dan analisis data yang dapat berguna bagi Dishub dalam hal membuka dan mengalihkan jaringan trayek angkutan kota.
Desain dari metode pengambilan keputusan yang digunakan adalah dengan menggunakan metode clustering (pengelompokan). Data-data akan diamati dan dikelompokkan berdasarkan karakteristik jell= sehingga dapat menggambarkan ciri-ciri dari suatu kelompok jalan.
Berdasarkan hasil uji coba dan evaluasi , dapat disimpullcan bahwa aplikasi ini dapat membantu Dishub dalam melaksanakan salah satu tugasnya yaitu membuka dcmmengalihkan jaringan trayek angkutan kota. |
| URI: | http://hdl.handle.net/123456789/3315 |
| ISSN: | 1411-6286 |
| Appears in Collections: | Published Article Komputer
|
Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|